Sirop de Lilas Maison : L'Élixir du Printemps

image Sirop de Lilas Maison : L'Élixir du Printemps
Niveau de difficulté
Facile
Nombre de portion
1.2 litre

Sirop de Lilas Maison : L'Élixir du Printemps

Le Sirop de Lilas Raffiné est une quintessence florale qui réussit à encapsuler toute la splendeur du printemps. En alliant la délicatesse des fleurs de lilas au piquant subtil du citron, cette recette vous offre la possibilité de conserver un morceau de la saison dans un flacon. Chaque gorgée vous rappellera la douceur et la fraîcheur des premiers jours printaniers.


Ingrédients

  • 1,1 L d'eau
  • 110 g de fleurs de lilas fraîches, sans leur tige
  • 1 citron bio
  • 1,1 kg de sucre blanc

Étapes de préparation

  1. Commencez par porter 1,1 litre d'eau à ébullition dans une grande casserole.
  2. Lorsque l'eau est à ébullition, retirez la casserole du feu et incorporez 110 g de fleurs de lilas soigneusement équeutées.
  3. Tranchez votre citron bio en rondelles fines et ajoutez-les à la casserole.
  4. Si vous optez pour une touche légèrement épicée, vous pouvez également ajouter un bâton de cannelle à ce stade.
  5. Recouvrez la casserole avec un couvercle et laissez le mélange infuser pendant environ 20 minutes.
  6. Filtrez ensuite la préparation à l'aide d'une passoire fine ou d'un chinois, en prenant soin de presser doucement les fleurs et les rondelles de citron pour en extraire les arômes, mais sans trop insister pour éviter toute amertume.
  7. Pesez la quantité de liquide obtenue et ajoutez le même poids en sucre blanc dans la casserole (environ 1,1 kg).
  8. Remettez la casserole sur le feu et portez le mélange à ébullition. Réduisez ensuite le feu et faites mijoter pendant 15 minutes pour que le sucre se dissolve complètement et que les saveurs se concentrent.
  9. Parallèlement, stérilisez vos bouteilles en verre en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes.
  10. À l'aide d'un entonnoir, versez le sirop chaud dans les bouteilles stérilisées et fermez-les hermétiquement.
  11. Laissez les bouteilles refroidir à température ambiante avant de les ranger dans un endroit à l'abri de la lumière. Une fois ouvert, le sirop devra être conservé au réfrigérateur.

Votre commentaire


Les cocktails similaires

Cocktails Road | @2024 All copy rights reserved